🗾 일본 여행기/🔹 홋카이도(北海道)

홋카이도 여행 ⛄ 스프카레 히리히리2호(ヒリヒリ2号)

홍씨:) 2024. 1. 20.
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처음에 홋카이도 여행을 계획했을 때, 홋카이도에서 먹어봐야 하는 음식으로 스프카레를 추천받았었다. '카레'라는 단어만 듣고 한국에서 먹던 카레라이스를 떠올리며 찾아봤던 적이 있었는데 한국의 카레와는 그 형태가 달라서 굉장히 신기했던 기억이 난다. 이번에는 일본 홋카이도에서 처음 먹었던 스프카레 이야기를 해보려고 한다.
 

1. 스프카레란?


🔹 의미

스프카레라는 것은 말 그대로 스프가 있는 카레이다. 우리가 집에서 먹는 카레라이스의 카레와 다른 점이 있다면 '밀가루' 성분이 아닐까 생각한다. 카레는 밀가루를 사용하지만 스프 카레는 밀가루는 사용하지 않고, 베이스의 스프에 향신료만으로 양념을 한 스프요리다. 이 음식은 본래의 인도 카레가 지금의 스프 카레의 힌트가 된 것 같다는 평이 많다.

출처 : https://hirihiri.jp/

🔹 언제 만들어졌을까?

일본의 스프 카레는, 인도나 네팔 요리를 베이스로 1970년대에 홋카이도 삿포로시에서 개량되어 탄생한 약선 카레가 그 발상이다. 시간이 지나면서 조금씩 더 개량이 되어 현재의 스프 카레로 발전해 나갔는데 2000년대에 들어서면서 스프카레 붐이 일어나 전국적으로 알려지게 되었다.

🔹 왜 만들었을까?

위에서 이미 언급한 1970년대에 삿포로 시내의 한 커피숍의 점주가 자신의 아버지의 건강을 위해 여러 요리를 만들던 중 향신료와 한방을 이용하여 독자적으로 연구한 약선 스프 카레를 만든 것에서 그 시작을 찾을 수 있다고 한다. 알고 보면 효심 가득한 요리다.
 

2. 히리히리2호


🔹 위치

삿포로 역을 기준으로 해서 도보 4분 거리에 위치하고 있다. 이 가게는 열차가 다니는 고가도로 아래에 위치한 가게로 외부에서는 가게가 잘 안보일 수도 있다.   

 

히리히리2호 · 일본 〒060-0005 Hokkaido, Sapporo, Kita Ward, Kita 6 Jonishi, 6 Chome, WEST6

★★★★☆ · 일본식 카레 전문식당

www.google.co.kr

🔹 운영시간

쉬는 날 없이 오전 11시 30분부터 오후 9시 30분까지 운영하며 식사시간에는 금방 대기가 생기기도 한다.

🔹 메뉴

메뉴를 다시 봐도 군침이 뚝뚝 떨어진다.

출처 : https://hirihiri.jp/
출처 : https://hirihiri.jp/

3. 후기


🔹 커스터마이징

우선 메뉴를 주문할 때 매운맛의 단계와 밥의 양, 스프의 양을 조절할 수 있다. 매운맛의 단계는 1단계부터 6단계까지가 기본이며 그 이상으로 올라가는 경우 추가 금액을 내야한다. 한국 사람들은 워낙 매운 음식을 자주 접하는 나라이기 때문에 일본 사람에 비해서 통각의 강도(?)가 뛰어나다. 나는 추가 금액을 내기 싫어서 4단계 정도로 먹었던 것 같은데 딱 좋았다.  밥의 양과 스프의 양도 보통 이상의 단계부터는 금액을 추가해야 되므로 금액 추가가 싫은 사람은 그냥 '보통(후츠우)'으로 시키면 된다.

🔹 특이한 맛

어머니와 함께 방문해서 치킨 카레와 야채 카레를 먹었는데 확실히 한국에서는 먹어볼 수 없는 맛이었다. 나의 어머니께서는 특유의 향이 나는 음식을 좋아하시는 편이 아니기 때문에 걱정을 했는데 다행히도 잘 드셨고 나는 워낙 일본 음식이라면 물불 가리지 않고 달려드는 편이라서 국물까지 싹싹 비웠다.

🔹 로컬집 추천

솔직히 이곳을 방문하게 된 이유는 스아게라는 삿포로의 유명한 스프카레집에 사람이 너무 많다는 글 때문이었다. 근데 생각해보면 스아게라는 가게는 홍대에 가도 있는 가게다. 사람마다 생각이 다르겠지만 나는 한국에서도 먹을 수 있는 곳이라면 굳이 일본에 가서까지 그 가게에서 먹으려고 하지는 않는다. 오히려 한국에는 들어와있지 않은, 일본에만 있는 로컬 맛집이 더 많을 수도 있다. 히리히리2호처럼 말이다.

스프카레 이야기는 홍씨의 일본 이야기 블로그에서 벌써 두 번이나 다뤘는데 아마 홍씨가 또 홋카이도에 간다면 지금가지 가보지 않은 다른 스프카레 맛집을 찾아갈 것 같은 생각이 들 정도로 홋카이도에서 다시 먹고 싶은 음식이다. 다만 하루의 첫 끼를 스프카레로 시작하기에는 카레에 매운 향이 들어가기 때문에 소화기관이 약한 사람이라면 빈 속에 무리가 갈 수 있다. 그러므로 하루의 두 번째 식사로 하는 것을 추천하고 싶다. 

 

🔸 시간이 지나면서 바뀌는 정보가 있을 수 있습니다. 정확한 정보는 공식 홈페이지에서 다시 확인해주세요.

 

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