🔰 일본 여행팁/🔸 즐기기

일본 여행팁 🔰 쿠시카츠 메뉴 번역(한국어/일본어)

홍씨:) 2024. 9. 5.
반응형

튀김이라는 음식은 특유의 식감 때문에 많은 사람에게 호불호가 갈리지 않는 대표적인 음식이 아닐까 생각한다. 어릴 때 학교 앞에서 사 먹던 피카츄 꼬치부터 어른이 된 지금 저녁에 야식으로 먹는 치맥까지 튀김의 폭이 굉장히 넓은데 일본에는 한국보다 더 다양하게 튀김 요리를 먹을 수 있는 '쿠시카츠'라는 요리가 있다. 이번 글에서는 쿠시카츠의 재료에 대해서 이야기해볼까 한다. 

 

1. 쿠시카츠

🔹 쿠시카츠란? 

쿠시카츠는 한자로 「串カツ」라고 표기한다. 이 요리는 꼬치에 여러 재료를 꽂아 튀긴 일본의 음식인데 이 음식이 유명하다고 많이 알려져 있는 곳은 바로 오사카다. 쿠시카츠는 원래 노점에서 튀김을 먹기 좋게 꼬챙이에 끼워 판 것으로부터 시작한 음식인데 지금은 오사카뿐만 아니라 다른 지역에서도 쉽게 볼 수 있는 음식이 되었다.

일본 여행팁 🔰 쿠시카츠 메뉴 번역(한국어/일본어)

도쿄 인근 지역인 간토에서는 쿠시아게(串揚げ)라고 부르며, 지역에 따라 약간씩 스타일이나 소스가 다른 경우도 있어 지역별 특징을 찾아보는 것도 쿠시카츠를 즐기는 방법 중 하나가 아닐까 싶다.

🔹 먹는 방법

쿠시카츠를 먹는 방법 중 가장 중요한 것은 소스를 찍는 것인데 소스에 대해서 조금 설명이 필요해서 정리해 봤다. 

  • 쿠시카츠의 소스는 각 가게만의 소중한 비법이 첨가된 귀중한 소스다.  
  • 쿠시카츠는 소스를 푹 찍어 먹기 때문에 소스 통이 크며 제공되는 소스의 양도 많다. 
  • 다만 엄청난 노력으로 만들어진 소스이기 때문에 소스를 낭비하지 않고 다음 사람을 위해 다시 사용되는 것이 일반적이다.
  • 이것을 지키려면 나의 입에 들어갔던 음식이나 꼬치를 소스에 담그지 않아야 한다.
  • 그러기 위해서는 꼬치당 소스는 1회만 찍으며 한입 먹었던 음식을 다시 소스통에 담그지 않아야 한다.    

이것은 쿠시카츠를 먹을 때 무조건 지켜야하는 규칙이다. 이 규칙을 지키지 않으면 굉장히 난처한 사항에 처할 확률이 높다.

일본 여행팁 🔰 쿠시카츠 메뉴 번역(한국어/일본어)

 

 

2. 야채

🔹 야채 이름 번역

쿠시카츠에 사용되는 야채 이름을 번역해 보았다. 개인적으로 참 다양한 야채가 있어서 여러 식감을 느끼기 정말 좋다.

일본 여행팁 🔰 쿠시카츠 메뉴 번역(한국어/일본어)

한자표기 히라가나, 가타카나
じゃが芋 じゃがいも 감자
蓮根 レンコン 연근
竹の子 たけのこ 죽순
椎茸 しいたけ 표고버섯
紅生姜 紅しょうが 홍생강
茄子 なすび 가지
玉ねぎ たまねぎ 양파
  アスパラ 아스파라거스
  おくら 오쿠라
  トマト 토마토
紫蘇にんにく しそにんにく 차조기 마늘
薩摩芋 さつまいも 고구마
ほくほく南瓜 ほくほくかぼちゃ 따끈따끈한 단호박

 

반응형

 

3. 고기 1

🔹 소고기, 돼지고기

고기는 구워도 맛있지만 튀겨도 정말 맛있다.

한자표기 히라가나, 가타카나
神戸牛 こうべぎゅう 고베 쇠고기
牛ヘレ ぎゅうハレ 소 안심
牛タン ぎゅうたん 우설
牛ハラミ ぎゅうはさみ 소 안창살
国産黒毛和牛 こくさんくろげわぎゅう 일본산 쿠로게 와규
牛タンつくね 牛タンつくね 우설 츠쿠네
イベリコ豚 イベリコぶた 이베리코 돼지
豚かつ とんかつ 돈까스

 

4. 고기 2

🔹 닭고기

튀긴 고기라면 오히려 소나 돼지보다 더 유명한 동물이 닭이 아닐까 싶다.

일본 여행팁 🔰 쿠시카츠 메뉴 번역(한국어/일본어)

한자표기 히라가나, 가타카나
砂肝 ずり 마리(닭똥집)
  ささみガーリック 닭가슴살 갈릭
鶏むね柚子胡椒 とりむねゆずこしょう 닭가슴살 유자 후추
鳥皮 とりかわ 닭껍질
つくね つくね 츠쿠네
やげん軟骨 やげんなんこつ 연골
ささみ梅しそ ささみうめしそ 사사미 우메 시소(차조기)
鳥から揚げ とりからあげ 닭튀김
半熟たまご はんじゅくたまご 반숙 달걀
鶉卵 うずらたまご 메추리알

 

5. 해산물

🔹 생선, 해산물

생선과 해산물도 튀겼을 때 특유의 맛화 향을 자랑하는 경우가 많다.

한자표기 히라가나, 가타카나
明太子 めんたいこ 명란젓
キス 보리멸
烏賊 いか 이카
帆立 ホタテ 가리비
  ししゃも 시샤모
天然エビ てんねんえび 자연산 새우
皮剥 カワハギ 쥐치
  たこ 문어

 

6. 기타

🔹 기타 음식들

치즈 종류도 많고 베엔나 소시지나 떡, 슈마이 등도 쿠시카츠로 먹는다. 

한자표기 히라가나, 가타카나
チーズ竹輪 チーズちくわ 치즈 어묵
もち
  ウインナー 비엔나
  ベーコンもちチーズ 베이컨떡치즈
  チーズ 치즈
  モッツァレラチーズ 모짜렐라 치즈
  カマンベールチーズ 까망베르 치즈
鶏皮ギョウザ とりかわぎょうざ 닭껍질 교자
  シューマイ 슈마이

 
 
쿠시카츠가 많은 오사카의 경우, 워낙 한국인 관광객이 많아서 오사카의 관광지에 있는 쿠시카츠 가게라면 한국어 메뉴판은 있을 것 같다. 그런 경우 한국어 메뉴판을 보면서 주문하면 되고, 어떤 것이 맛이 있을지 잘 모르겠는데다가 선택 장애까지 있다면 모둠(모리아와세)을 하나 주문하는 것도 좋은 방법일 것 같다. 

 

✅ 개인적인 생각이 포함된 글입니다.
✅ 시간이 지나면서 바뀌는 정보가 있을 수 있습니다.
✅ 정확한 정보는 공식 홈페이지에서 다시 확인해 주세요.


 

⭐ 원하는 지역 정보 찾기

일본에는 총 47개의 도도부현이 있습니다. 각각의 도시를 한 게시판에 올리다보면 본인이 원하는 자료를 쉽게 찾아내기 어려워지는 관계로 불가피하게 지방별로 게시판을 나눠놨습니다. 내가

tour-japan.tistory.com

 

홍씨의 일본 이야기🗾

일본 여행 정보, 일본 관광 정보, 일본 여행팁, 일본 여행 에피소드 등 직접 경험하고 느꼈던 것을 알려드릴게요 :)

tour-japan.tistory.com

 

반응형

댓글