튀김이라는 음식은 특유의 식감 때문에 많은 사람에게 호불호가 갈리지 않는 대표적인 음식이 아닐까 생각한다. 어릴 때 학교 앞에서 사 먹던 피카츄 꼬치부터 어른이 된 지금 저녁에 야식으로 먹는 치맥까지 튀김의 폭이 굉장히 넓은데 일본에는 한국보다 더 다양하게 튀김 요리를 먹을 수 있는 '쿠시카츠'라는 요리가 있다. 이번 글에서는 쿠시카츠의 재료에 대해서 이야기해볼까 한다.
1. 쿠시카츠
🔹 쿠시카츠란?
쿠시카츠는 한자로 「串カツ」라고 표기한다. 이 요리는 꼬치에 여러 재료를 꽂아 튀긴 일본의 음식인데 이 음식이 유명하다고 많이 알려져 있는 곳은 바로 오사카다. 쿠시카츠는 원래 노점에서 튀김을 먹기 좋게 꼬챙이에 끼워 판 것으로부터 시작한 음식인데 지금은 오사카뿐만 아니라 다른 지역에서도 쉽게 볼 수 있는 음식이 되었다.
도쿄 인근 지역인 간토에서는 쿠시아게(串揚げ)라고 부르며, 지역에 따라 약간씩 스타일이나 소스가 다른 경우도 있어 지역별 특징을 찾아보는 것도 쿠시카츠를 즐기는 방법 중 하나가 아닐까 싶다.
🔹 먹는 방법
쿠시카츠를 먹는 방법 중 가장 중요한 것은 소스를 찍는 것인데 소스에 대해서 조금 설명이 필요해서 정리해 봤다.
- 쿠시카츠의 소스는 각 가게만의 소중한 비법이 첨가된 귀중한 소스다.
- 쿠시카츠는 소스를 푹 찍어 먹기 때문에 소스 통이 크며 제공되는 소스의 양도 많다.
- 다만 엄청난 노력으로 만들어진 소스이기 때문에 소스를 낭비하지 않고 다음 사람을 위해 다시 사용되는 것이 일반적이다.
- 이것을 지키려면 나의 입에 들어갔던 음식이나 꼬치를 소스에 담그지 않아야 한다.
- 그러기 위해서는 꼬치당 소스는 1회만 찍으며 한입 먹었던 음식을 다시 소스통에 담그지 않아야 한다.
이것은 쿠시카츠를 먹을 때 무조건 지켜야하는 규칙이다. 이 규칙을 지키지 않으면 굉장히 난처한 사항에 처할 확률이 높다.
2. 야채
🔹 야채 이름 번역
쿠시카츠에 사용되는 야채 이름을 번역해 보았다. 개인적으로 참 다양한 야채가 있어서 여러 식감을 느끼기 정말 좋다.
한자표기 | 히라가나, 가타카나 | 뜻 |
じゃが芋 | じゃがいも | 감자 |
蓮根 | レンコン | 연근 |
竹の子 | たけのこ | 죽순 |
椎茸 | しいたけ | 표고버섯 |
紅生姜 | 紅しょうが | 홍생강 |
茄子 | なすび | 가지 |
玉ねぎ | たまねぎ | 양파 |
アスパラ | 아스파라거스 | |
おくら | 오쿠라 | |
トマト | 토마토 | |
紫蘇にんにく | しそにんにく | 차조기 마늘 |
薩摩芋 | さつまいも | 고구마 |
ほくほく南瓜 | ほくほくかぼちゃ | 따끈따끈한 단호박 |
3. 고기 1
🔹 소고기, 돼지고기
고기는 구워도 맛있지만 튀겨도 정말 맛있다.
한자표기 | 히라가나, 가타카나 | 뜻 |
神戸牛 | こうべぎゅう | 고베 쇠고기 |
牛ヘレ | ぎゅうハレ | 소 안심 |
牛タン | ぎゅうたん | 우설 |
牛ハラミ | ぎゅうはさみ | 소 안창살 |
国産黒毛和牛 | こくさんくろげわぎゅう | 일본산 쿠로게 와규 |
牛タンつくね | 牛タンつくね | 우설 츠쿠네 |
イベリコ豚 | イベリコぶた | 이베리코 돼지 |
豚かつ | とんかつ | 돈까스 |
4. 고기 2
🔹 닭고기
튀긴 고기라면 오히려 소나 돼지보다 더 유명한 동물이 닭이 아닐까 싶다.
한자표기 | 히라가나, 가타카나 | 뜻 |
砂肝 | ずり | 마리(닭똥집) |
ささみガーリック | 닭가슴살 갈릭 | |
鶏むね柚子胡椒 | とりむねゆずこしょう | 닭가슴살 유자 후추 |
鳥皮 | とりかわ | 닭껍질 |
つくね | つくね | 츠쿠네 |
やげん軟骨 | やげんなんこつ | 연골 |
ささみ梅しそ | ささみうめしそ | 사사미 우메 시소(차조기) |
鳥から揚げ | とりからあげ | 닭튀김 |
半熟たまご | はんじゅくたまご | 반숙 달걀 |
鶉卵 | うずらたまご | 메추리알 |
5. 해산물
🔹 생선, 해산물
생선과 해산물도 튀겼을 때 특유의 맛화 향을 자랑하는 경우가 많다.
한자표기 | 히라가나, 가타카나 | 뜻 |
明太子 | めんたいこ | 명란젓 |
鱚 | キス | 보리멸 |
烏賊 | いか | 이카 |
帆立 | ホタテ | 가리비 |
ししゃも | 시샤모 | |
天然エビ | てんねんえび | 자연산 새우 |
皮剥 | カワハギ | 쥐치 |
たこ | 문어 |
6. 기타
🔹 기타 음식들
치즈 종류도 많고 베엔나 소시지나 떡, 슈마이 등도 쿠시카츠로 먹는다.
한자표기 | 히라가나, 가타카나 | 뜻 |
チーズ竹輪 | チーズちくわ | 치즈 어묵 |
餅 | もち | 떡 |
ウインナー | 비엔나 | |
ベーコンもちチーズ | 베이컨떡치즈 | |
チーズ | 치즈 | |
モッツァレラチーズ | 모짜렐라 치즈 | |
カマンベールチーズ | 까망베르 치즈 | |
鶏皮ギョウザ | とりかわぎょうざ | 닭껍질 교자 |
シューマイ | 슈마이 |
쿠시카츠가 많은 오사카의 경우, 워낙 한국인 관광객이 많아서 오사카의 관광지에 있는 쿠시카츠 가게라면 한국어 메뉴판은 있을 것 같다. 그런 경우 한국어 메뉴판을 보면서 주문하면 되고, 어떤 것이 맛이 있을지 잘 모르겠는데다가 선택 장애까지 있다면 모둠(모리아와세)을 하나 주문하는 것도 좋은 방법일 것 같다.
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