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일본 여행팁 🔰 야끼니꾸 메뉴 번역-돼지고기(한국어/일본어)

홍씨:) 2024. 9. 19.
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야끼니꾸란 야키(焼)와 니꾸(肉)다 더해진 말로 그대로 번역하면 '구운 고기'가 된다. 우리가 너무 흔하게 먹는 목살 바비큐, 삼겹살 구이 등이 이에 해당하는데 일본에 가서 야끼니꾸를 먹으려고 할 때 어떤 부위가 어떤 부위인지 어려워서 주문을 못하는 경우가 생기면 안 되겠지? 그래서 번역해 봤다. 야끼니꾸 메뉴 중에서 돼지고기들은 어떻게 번역을 할까?

 

1. 지식 늘리기

🔹 야끼니꾸 유래

일본 사람은 어떻게 말할지 모르겠지만, 많은 사람들은 야끼니꾸라는 요리가 재일 한국-조선인 사회 및 그들과 교류가 많았던 일본인들로 인해 일본에 정착한 요리 문화라고 말한다. 더 넓은 의미로 표현하면 '일본식 한국 요리'라고도 할 수 있는데 일본은 과거(675년부터 1872년까지) 육식금지령이 내려진 적이 있어 원래 육식 문화가 발달된 나라는 아니었다. 그래서 시간이 지나면서 한국식 고기 구이 요리가 '야끼니꾸'라는 이름으로 정착하게 되었다. 실제로 일본의 야끼니꾸 가게에 가보면 비빔밥이나 김치, 나물, 냉면 등을 함께 판매하는 곳을 너무 흔하게 볼 수 있는데 이런 모습에서도 재일 한국인이 시작하고 전파한 문화라는 사실을 뒷받침하고 있는 것은 아닌가 생각한다.

일본 여행팁 🔰 야끼니꾸 메뉴 번역-돼지(한국어/일본어)

🔹 차이점

한국은 양념이 되지 않은 고기를 구워 소금이나 쌈장같은 양념에 찍어 먹는 모습이 더 많다. 이게 한국식 고기구이의 느낌이라면 일본의 경우에는 이미 한국의 갈비처럼 양념장에 재워졌다가 나오거나 타레(소스)가 생고기에 뿌려져서 나오는 경우가 많다. 물론 삼겹살과 같이 한국적인 색깔이 짙은 고기의 경우에는 그렇지 않을 것이고 일본식 한국 식당이 아닌 아예 일본에 있는 한국 식당과 같은 느낌이라면 또 이런 차이 없이 넘어갈 수도 있지만 한국의 구운 고기와 일본의 야끼니꾸는 생각보다 사소한 차이점들이 꽤 보이니 식사할 때 눈여겨보면 좋을 것 같다.

일본 여행팁 🔰 야끼니꾸 메뉴 번역-돼지(한국어/일본어)

 

2. 부위로 구분하기

🔹 어느 부위일까?

사실 일반 사람들은 돼지 부위에 대해서 자세하게 알지 못하기 때문에 일본의 'Nipponham'이라는 사이트에서 돼지 부위가 나누어져 있는 그림을 예로 가져왔다.

일본 여행팁 🔰 야끼니꾸 메뉴 번역-돼지(한국어/일본어)
출처: https://www.nipponham.co.jp/recipes/meat/knowledge/pork/

표기 발음 부위 특이사항
肩ロース 카타로-스 목심  
카타 앞다리 前足、豚うで 라고도 씀
ロース 로-스 등심  
ヒレ 히레 안심  
バラ 바라 삼겹살 豚バラ、三段バラ 라고도 씀
サムギョプサル 사무교뿌사루 삼겹살  
三枚肉 삼마이니꾸 삼겹살  
モモ 모모 넓적다리, 뒷다리  
ハラミ 하라미 안창살, 갈매기살  
豚足 돈소쿠 족발  
タン  
カルビ 카루비 갈비  
ピートロ 피-토로 항정살 Pトロ라고도 씀
카와 껍데기  

 

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3. 특징

🔹 부위별 특징

홍씨가 고기 전문가는 아니기 때문에 찾느라 시간이 조금 걸리기는 했는데 각 대표 부위의 특징은 아래와 같다고 한다.

부위 특징
앞다리살 움직임이 많은 부위라서 살결이 약간 거칠면서 살코기가 많은 것이 특징이라서 조림 요리에 적합하며 장시간 끓이면 감칠맛이 난다.
목살 살코기 안에 지방이 거칠게 섞여 감칠맛이 나고 진한 맛이 있다. 목살은 다지거나 깍둑썰기, 얇게 썰기 등의 방법으로 다양한 요리에 이용된다.
등심 촘촘하고 부드러운 부위로 지방이 적당히 섞여 있어 돈까스 등에도 적합하다. 
안심 육량이 적고 촘촘하며 부드러운 부위로 지방분이 적다. 안심 역시 돈까스 등에 많이 쓰인다. 
삼겹살 살코기와 지방이 층으로 되어 있으며 바베큐, 구이, 얇게 썬 볶음 요리등에 잘 어울린다. 
뒷다리살 근육이 많은 살코기의 대표적인 부위로 덩어리 그대로 로스트 포크로 만들거나 구운 요리에 적합하다. 

 

한국에서 먹는 고기나 일본에서 먹는 고기나 구우면 다 맛있어서 어떤 것이 더 맛있다고 말하기는 조금 어렵긴 하지만 일본에서 먹는 야끼니꾸 전문점의 경우 한국보다 점내의 메뉴가 많은 편인 곳이 꽤 있기 때문에 다양하게 먹을 수 있다는 장점은 있다. 예전 같았으면 같은 양을 먹었을 때 일본이 더 비싸다고 했겠지만 최근 한국의 외식물가도 쥐꼬리만 한 월급에 비해 엄청나게 오른 편이기 때문에 일본에서 야끼니꾸를 먹으나 한국에서 고기를 먹으나 금액적인 차이는 엄청 크게는 발생하지 않을 것 같다. 

 

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