일본 여행을 해본 사람이라면 누구나 한 번쯤은 봤을 체인점인 규동. 규동을 먹어본 사람이라면 싼 값에 좋은 재료를 맛있고 빠르게, 그리고 배부르게 먹을 수 있는 메뉴라는 점에 이견이 없을 것 같은데 아직 규동을 먹어보지 않은 사람들을 위해서 일본의 유명 체인점에는 어떤 메뉴들이 있는지 홍씨가 한 번 소개해보려고 한다.
1. 규동
🔹 규동이란?
규동은 얇게 썬 쇠고기와 양파를 일본의 간장소스를 이용하여 만든 덮밥을 말한다. 어떻게 생각하면 한국의 소불고기 덮밥을 생각나게 하는 느낌인데 일본에서의 규동은 빠르게 먹을 수 있는 식사이자 든든하게 먹을 수 있는 식사라는 느낌이 있다.
이 규동은 정확히 언제 등장한 음식이라는 것을 밝히기는 쉽지 않다. 누군가는 메이지 유신 이후에 진행된 서구화와 1950년대 이후가 아닐까 하는 추측을 하는데 이런 추측은 메이지 유신 이전의 약 1200여년간 내려온 육식 금지령을 바탕으로 한 것이다. 이 동안은 멧돼지, 토끼, 오리, 고래 등만 먹었지만 메이지 유신 이후 육식해금령이 발표되어 일반인에게 육식 요리가 보급되었기 때문이다. 또한 '규동'이라는 명칭 자체가 등장한 것은 1970년 대지만 이전에는 다른 이름으로 불렸을 가능성도 있다. 규동(牛丼)이라는 이름을 붙인 곳이 규동 전문 체인점인 요시노야인데 아래 규동 체인점 랭킹에서 다시 언급을 하겠지만 요시노야가 생긴 것이 1899년이거든. 그래서 규동의 역사 자체를 요시노야의 개업 년도인 120년 전으로 잡는 사람도 있고... 뭐 어쨌든 여러 이유로 규동의 정확한 시작을 정하기에는 조금 어려움이 있다.
🔹 규동 체인점 랭킹
일본에는 여러 규동 전문점이 있는데 그 중에서 1위부터 3위까지를 뽑아봤다. 점포수의 기준은 2023년 7월을 기준으로 한 것인데 너무 유명한 규동 전문점들이라서 이미 이름을 들어본 적도 있지 않을까 싶다.
순위 | 체인점(한국어) | 체인점(일본어) | 창업년도 | 점포수 |
1위 | 스키야 | すき家 | 1982 | 1941 |
2위 | 요시노야 | 吉野家 | 1899 | 1197 |
3위 | 마츠야 | 松屋 | 1966 | 1003 |
🔹 규동 체인점별 장점
홍씨도 규동을 엄청나게 많이 먹어본 것이 아니기 때문에 이 장점은 일본인이 평가한 것을 기준으로 작성했다.
- 스키야 : 규동의 종류가 많으며 기간 한정 메뉴도 많다.
- 요시노야 : 달콤한 쇠고기와 양파의 양념이 창업 당시부터 변하지 않은 것이 매력이다.
- 마츠야 : 된장국이 무료이며 정식 메뉴와 아침 식사 메뉴가 충실하다.
홍씨는 이 중에서 업계 체인점 수 1위인 스키야의 메뉴를 한 번 번역해보려고 한다. 단, 기간한정 메뉴는 제외한다.
2. 규동
🔹 맛있는 규동 시리즈
스키야의 홈페이지를 보면 일본어 페이지와 한국어 페이지의 메뉴 개수가 살짝 다르다. 아마 한국어 페이지는 대표메뉴 위주로 번역이 되어있는 것은 아닐까 싶은데 그 이외의 메뉴는 홍씨가 알아서 번역을 해봤다.
(이미치 출처: 스키야 홈페이지)
이름(일본어) | 발음(일본어) | 한국어 뜻 |
牛丼 | 규-동 | 일반 규동 |
キムチ牛丼 | 키무치규-동 | 김치 규동 |
ねぎ玉牛丼 | 네기타마규-동 | 청파와 계란 노른자를 올린 규동 |
とろ〜り3種のチーズ 牛丼 | 토로~리 산슈노치-즈규-동 | 3가지 치즈가 들어있는 규동 |
おろしポン酢牛丼 | 오로시폰즈규-동 | 무 위에 유자폰즈가 올라간 규동 |
高菜明太マヨ牛丼 | 타카나멘타이마요규-동 | 갓과 명란마요 규동 |
わさび山かけ牛丼 | 와사비야마카케규-동 | 와사비와 마가 들어간 규동 |
かつぶしオクラ牛丼 | 카츠부시오쿠라규-동 | 가다랑어포와 오크라 규동 |
* 규동 메뉴의 이름의 뒤에 ライト가 붙는 것은 밥 대신 두부를 사용한 요리임(예: 牛丼ライト)
3. 카레
🔹 카레도 있지
규동만 있다고 생각한다면 오산! 맛있는 카레도 기다리고 있다.
(이미치 출처: 스키야 홈페이지)
이름(일본어) | 발음(일본어) | 한국어 뜻 |
牛カレー | 규-카레- | 소고기 카레 |
肉2倍牛カレー | 니꾸니바이규-카레- | 소고기 2배 카레 |
おんたま牛カレー | 온타마규-카레- | 반숙계란 소고기 카레 |
チーズ牛カレー | 치-즈규-카레 | 치즈 소고기 카레 |
カレー | 카레- | 카레 |
おんたまカレー | 온타마카레- | 반숙계란 카레 |
とろ〜りチーズカレー | 토로~리치-즈카레- | 치즈 카레 |
チーズおんたまカレー | 치-즈온타마카레- | 반숙계란 치즈 카레 |
4. 기타
🔹 기타 메뉴
장어가 올라간 덮밥, 참치를 이용한 덮밥, 닭고기를 이용한 덮밥 등도 있다.
이름(일본어) | 발음(일본어) | 한국어 뜻 |
うな牛 | 우나규- | 장어구이가 올라간 규동 |
うな丼 | 우나동 | 장어덮밥 |
まぐろユッケ丼 | 마구로윳케동 | 참치육회 덮밥 |
山かけまぐろたたき丼 | 야마카케마구로타타키동 | 마를 올린 다진 참치 덮밥 |
まぐろたたき丼 | 마구로타타키동 | 다진 참치 덮밥 |
とりそぼろ丼 | 토리소보로동 | 볶은 닭고기(다진고기) 덮밥 |
이외에도 정식 메뉴나 조식메뉴, 어린이용 메뉴 등이 있는데 구성도 좋고 가격까지 착해서 가성비 있는 메뉴들이 정말 많다. 요시노야나 마츠야의 경우도 카레를 비롯한 기타 메뉴는 조금씩 차이가 있을지 몰라도 규동 메뉴만큼은 큰 틀을 벗어나지는 않으며 스키야가 아닌 다른 체인점들도 사진이 제공되는 키오스크 주문이거나 사진이 있는 메뉴판, 더 운이 좋으면 한글 메뉴를 갖춘 곳도 있기 때문에 주문이 어렵지는 않아 너무 걱정하지 않아도 될 것 같다.
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