마쓰야마라는 곳은 시코쿠라는 섬에 있는 에히메현의 한 지명이다. 이 에히메는 일본에서 '귤'로 굉장히 유명한 지역인데 귤은 다음에 따로 귤로 만든 디저트 Best3를 뽑아보는 것으로 하고 이번에는 마쓰야마에서 꼭 먹어야 할 음식 세 가지를 뽑아보려고 한다.
1. 재미있었던 음식
🔸 나베야끼우동(鍋焼きうどん)
번외로 뽑아본 재미있었던 음식은 바로 나베야끼우동이었다. 이름을 그대로 직역하면 '냄비 구운 우동'인데 이 이름만 들어서는 철판에 볶는 야끼 우동을 냄비에 담아 오는 것인지 착각이 든다. 하지만... 이 음식명의 '야끼'라는 말은 음식을 구운 것이 아니라 냄비를 구운 것이었다. 뭐, 맛은 조금 다르기는 하지만 이미지만 봤을 때, 한국의 냄비우동과 같은 느낌으로 보면 될 것 같다.
2. 마쓰야마 음식 추천 Best 3 !!!
🥇 추천 1. 도미밥, 타이메시(鯛めし)
누가 뭐라고 해도 1등은 물론 도미밥으로 불리는 타이메시(鯛めし)다. 타이메시는 남쪽인지 동쪽과 중앙인지에 따라 먹는 방법이 다른데 우선 에히메현의 남쪽 지역인 난요(南予)지역에서는 익히지 않은 날 도미를 먹고, 에히메현 동쪽과 중앙 지역인 토요(東予), 츄요(中予) 지역에서는 통째로 구운 도미를 간장이나 소금으로 간단히 양념을 한 뒤 솥에 함께 넣고 밥을 짓는 솥밥 형태로 먹는다.
- 남쪽 : 우와지마타이메시(宇和島鯛めし)
- 동쪽, 중앙 : 호조타이메시(北条鯛めし)
이렇게 두 종류의 도미밥이 있으니 취향에 따라 골라서 먹으면 되는데 두 음식 각각 맛과 매력은 다르지만 지역 특산품이라서 그런지 참 맛있다. 각 타이메시에 대한 소개는 홍씨의 아래 글을 참고하면 좋을 것 같다.
🥈 추천 2. 쟈코텐(じゃこ天)
겉모습만 봐서는 그냥 납작한 어묵같이 생겨서 크게 기대가 되지 않는 녀석이기는 하지만 홍씨피셜 이 음식 꽤 별미다. 이 음식의 이름은 '쟈코텐'이라고 하는데 정어리 같은 작은 생선들을 뼈째 으깨서 만든 음식이다. 분명히 어묵처럼 생겼는데 맛은 또 쥐포맛이 나는 매력을 가진 음식인데 어묵의 쫄깃함에 쥐포의 감칠맛까지 더해져서 남들 안 주고 내가 몰래 다 먹고 싶은 음식 중 하나다. 이 음식을 돈가스처럼 튀기면 쟈코텐이 아니라 쟈코카츠라는 음식이 되는데 쟈코텐에 바삭한 식감까지 더해져 아이들도 좋아할 것 같다.
🥉 추천 3. 치킨난반(チキン南蛮定食)
사실 치킨난반은 마쓰야마의 명물은 아니다. 하지만 마쓰야마즈시, 나베야끼우동 등 심지어 이 지역의 명물을 제치고 당당히 3위 안에 뽑힌 데에는 분명 그만한 이유가 있겠지?
사실 1위로도 뽑을 수 있는 음식이기는 한데 상징성 때문에 1, 2위는 지역 명물에게 양보를 했다고 보는 것이 맞을 것 같다. 오카이도에 묵는 사람이 많아 오카이도를 중심으로 이야기하면, 고이치(고이찌)라는 치킨난반 가게에서는 맛과 양, 질, 가격 뭐 하나 부족함이 없는 치킨 요리를 맛볼 수 있다. 집 근처, 아니면 회사 근처에 이런 가게가 있었다면 일주일에 최소 3번은 갔을 것 같은 곳으로 나만 알고 싶지만 많은 한국 사람들이 일본 마쓰야마 여행에서 좋은 식사 했으면 하는 마음에 대놓고 공개해 본다.
혼자 여행하기에도, 친구와 여행하기에도, 가족과 여행하기에도 좋은 마쓰야마. 좋은 여행이 되기 위해서는 음식도 맛있어야 하는데 마쓰야마는 심지어 맛있는 음식까지 너무 많으니 마쓰야마 여행을 할 때는 소화제도 챙기고 든든하게 살찔 각오를 하고 가도록 하자.
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