일본 여행팁 🔰 오코노미야끼 메뉴 번역(한국어/일본어)
홍씨도 개인적으로 좋아하는 식사 메뉴이자 술 안주인 오코노미야끼. 이번 글에서는 오코노미야끼의 대표 메뉴에 대한 한국어 번역과 특징을 알아보고 오코노미야끼 가게를 선정할 때 어떤 사항을 참고해야 하는지, 그리고 홍씨가 개인적으로 추천하는 오코노미야끼 메뉴는 어떤 것이 있는지 알아볼까 한다.
1. 오코노미야끼 메뉴
🔸 대표 메뉴
오코노미야끼의 경우 정말 자신의 취향에 따라 많은 것을 넣어 먹을 수 있어 메뉴가 엄청나게 다양한 편인데 그 중에서도 대표적인 메뉴들의 느낌은 아래와 같다.
일본어 | 발음 | 오코노미야끼 특징 |
豚玉 | 부타타마 | 돼지고기가 메인인 오코노미야끼 |
イカ玉 | 이카타마 | 오징어가 메인인 오코노미야끼 |
エビ玉 | 에비타마 | 새우가 메인인 오코노미야끼(海老玉라고도 함) |
牛すじ玉 | 규-스지타마 | 소 힘줄이 메인인 오코노미야끼 |
餅チーズ玉 | 모찌치-즈타마 | 떡과 치즈가 들어간 오코노미야끼 |
キムチ玉 | 김치타마 | 김치가 들어간 오코노미야끼 |
ネギ焼 | 네기야끼 | 파가 엄청나게 들어간 오코노미야끼 |
シーフード玉 | 시-후-도타마 | 여러 해산물이 들어간 오코노미야끼 |
ミックス玉 | 믹쿠스타마 | 해산물이나 돼지 고기 등 여러 재료가 들어간 오코노미야끼(Mix) |
スペシャル玉 | 스페샤루타마 | 맛있는 재료는 다 넣은 스페셜 오코노미야끼(Mix와 비슷) |
🔸 토핑
오코노미야끼의 경우 별도로 추가 토핑을 주문할 수 있는 곳도 있는데 대표적인 추가 토핑은 아래와 같다.
일본어 | 발음 | 뜻 |
もやし | 모야시 | 숙주나물 |
玉ねぎ | 타마네기 | 양파 |
ねぎ | 네기 | 파 |
卵 | 타마고 | 계란(달걀) |
チーズ | 치-즈 | 치즈 |
エビ | 에비 | 새우 |
2. 확인할 내용
🔸 누가 만들어?
오코노미야끼 전문점의 경우 누가 만드느냐에 따라 크게 두 가지로 나뉜다.
- 가게에서 만들어서 주는 경우
- 내가 반죽해서 구워야 하는 경우
가게에서 만들어서 주는 경우에는 원하는 메뉴만 고르면 완제품을 만들어 와서 내가 있는 테이블에서 데워가며 먹으면 되기 때문에 괜히 내가 나대다가(?) 실패하거나 할 일이 없어서 먹는 손님의 입장에서는 굉장히 편하다.
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다만 내가 반죽부터 직접 해서 구워야 하는 경우에는 가게에 설명서를 보면서 직접 구우면 되는데 어떤 사람은 체험하는 것 자체에 재미를 느껴하는 사람도 있지만 또 어떤 사람은 실패의 가능성 때문에 겁부터 먹는 사람들이 있다.
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많은 가게들은 손님이 만드는 것보다는 요리를 전문으로 하는 마스터가 만들어주는 경우가 많다. 그래도 혹시 모르니 오코노미야끼 가게에 방문할 예정이라면 누가 만드는 것인지 블로그나 후기를 읽어보고 정하는 것이 위험부담이 적다.
🔸 어느지역 느낌인지
오코노미야끼의 경우 일반적인 오사카 느낌의 오코노미야끼인 경우도 있지만 이에 못지않은 인기를 누리고 있는 히로시마풍 오코노미야끼인 경우도 있다. 오사카의 오코노미야끼가 면을 사용하지 않고 반죽과 재료를 함께 섞어서 굽는다면 히로시마 오코노미야끼는 소바나 우동의 면을 사용하며 반죽과 재료를 섞지 않고 층층이 구워내는 것이 특징이다. 이런 차이에서 오는 가장 큰 차이는 바로 식감인데 오사카의 오코노미야끼가 통일된 식감이 느껴진다면 히로시마의 오코노미야끼는 서로 다른 식재료들의 식감을 느끼기에 최적화되어 있어 본인의 취향에 따라 오코노미야끼 가게를 선택하는 것이 좋다.
🔸 번역앱 사용
위의 메뉴들을 봐 둔다면 오코노미야끼 가게에 갔을 때 그래도 도움이 되기는 할텐데 사실 가게마다 표기를 하는 방법이 조금씩 달라서 그런 경우에는 메뉴판을 번역기로 돌리는 것이 가장 빠를 수도 있다.
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예를 들면 이런거다. 어떤 오코노미야끼 가게에 가면 '트리플 타마'라고 표현한 메뉴가 있다. 트리플이라는 단어가 숫자 '3'과 관련이 있는 것은 알겠는데 이게 무엇을 뜻하는 '3'인지 모르는 경우다. 대부분 이런 경우에는 크기가 3배가 크다는 얘기가 아니라 오코노미야끼 안에 메인으로 분류되는 재료가 3개가 들어간다는 얘기인데 '트리플'이라는 이름만 봐서는 메인으로 분류되는 재로 3개가 무엇인지 알 수 없다. 그렇기 때문에 보통 이런 메뉴는 이름만 가지고 판단하는 것보다는 어떤 재료가 들어가는지 쓰여있는 메뉴판을 사진번역으로 보는 것이 더 쉽게 이해할 수 있다.
3. 추천
🔸 믹스 혹은 스페셜
오코노미야끼의 경우 돼지고기나 오징어가 들어간 오코노미야끼가 가장 기본적인 형태로 생각되는데 어느 하나를 포기하자니 다른 재료가 자꾸 눈에 밟히는 경우에는 아예 여러 재료가 들어간 믹스나 스페셜 오코노미야끼를 시키는 것이 나을 수도 있다. 오사카의 오코노미야끼를 예로 들면, 오코노미야끼라는 것 자체가 메인 재료를 반죽에 넣어서 구운 것에 소스를 발라서 먹는 음식이기도 하고, 메인 재료라고 해도 오코노미야끼 속에 엄청난 양이 들어가는 것이 아니기 때문에 재료 하나가 바뀌었다고 오코노미야끼의 맛 자체가 엄청나게 변하는 것은 아니라고 생각되지만 각 재료가 가지고 있는 식감에서 오는 차이는 생각보다 꽤 큰 편이기 때문에 여러 식감을 느낄 수 있는 믹스나 스페셜을 주문한다면 다양한 식감에서 오는 재미를 느낄 수 있다. 특히 이 차이는 오사카식 오코노미야끼보다 반죽에 재료를 섞지 않는 히로시마식 오코노미야끼에서 더 두드러진다.
🔸 네기야끼
위에서 언급했던 오코노미야끼 메뉴 중에서 유일하게 '타마'로 끝나지 않은 메뉴가 네기야끼인데 네기야끼는 파가 정말 많이 들어가는 오코노미야끼다.
홍씨는 개인적으로 이 네기야끼를 굉장히 좋아하는 편인데 열이 가해진 파에서 나는 단맛과 파를 씹을 때의 특유의 식감이 굉장히 매력적이기 때문이다. 뭔가 오코노미야끼를 먹고 있지만 밀가루 반죽보다 야채가 더 많은 느낌인데 홍씨를 믿는다면 네기야끼도 하나 먹어보면 어떨까 싶다.
🔸 다른 음식도 함께
보통 오코노미야끼 가게에서는 오코노미야끼만 판매하는 것이 아니고 야끼소바나 만두와 같은 메뉴들도 함께 판매하는 경우가 많다. 오코노미야끼만 집중포화를 시키겠다면 뭐 그건 개인의 선택이겠지만 모든 인원수대로 오코노미야끼를 시키는 것보다는 야끼소바나 만두 등을 함께 주문해서 먹는 것이 조금 더 다양한 요리를 접할 수 있는 기회가 되지 않을까?
이번 글에서는 오코노미야끼의 메뉴 번역과 토핑, 오코노미야끼 가게를 선정할 때 참고해야하는 사항과 홍씨 개인적으로 추천하는 메뉴들에 대해서 알아봤다. 여행의 가장 큰 재미 중 하나가 그 나라의 음식을 먹는 것이 아닐까 싶은데 개인의 취향에 맞는 음식을 구워 먹는다는 뜻을 가진 오코노미야끼의 이름처럼, 개인의 취향에 따라 가장 맛있는 음식을 선택해서 즐기는 여행이 되었으면 좋겠다.
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안녕하세요? 티스토리 여행 크리에이터 '홍씨의 일본 이야기' 홍씨입니다.일본 여행에 관심이 있는 한국분들을 위해 조금이나마 도움이 되고자 일본 여행에 대한 블로그를 시작했고 1년 4개월만
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