음식 추천 🏆 미에에서 꼭 먹어야 하는 음식 Best 3
일본 사람들의 마음의 고향인 이세신궁이 있는 미에현. 살면서 한 번은 이 도시를 방문해야 한다고 말하는 사람들이 많을 정도로 정말 유명한 도시인데 언제나 참배객으로 넘치는 이 도시에 많은 사람들이 찾는 미에현만의 음식들이 있다. 과연 어떤 음식들이 있을까? 홍씨가 Best 3를 뽑아봤다.
1. 미에현의 특산 음식
🔸 어떤 것이 있을까?
홍씨가 추천하는 미에현 음식 1위부터 3위까지를 제외한 음식 중에서 다른 미에현의 특산 음식이 있다면 단연 '이세에비'가 아닐까 생각한다. 이세는 지역이름을 말하고 에비는 새우를 말하는데, 언뜻 보기에 랍스터처럼 생겨서 랍스터인 줄 알았다가 랍스터와는 다르게 집게발이 없는 것을 보고 다른 종류의 바다 생물이라는 판단이 들었다. 이외에는 돼지고기로 만든 스테이크, 거대한 교자, 부드러운 팥과 떡으로 만든 아카후쿠모찌 등이 유명하다. 이외의 자세한 특산품은 아래의 링크를 통해 확인 가능하다.
미에현 관광 - 미에현 여행시 먹을 수 있는 현지 음식을 살펴본다 - LIVE JAPAN ( 일본여행·추천명소
기이반도(紀伊半島)의 동쪽에 위치하는 미에현. 좀 더 쉽게 말하면 오사카의 오른쪽은 나라현, 그 나라현의 오른쪽에 자리잡은 곳이 미에현입니다. 이곳은 이세만(伊勢湾)과 구마노나다(熊野灘)
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2. 미에 음식 추천 Best 3 !!!
🥇 추천 1. 테코네즈시(手こね寿司)
테코네즈시를 간단히 말하면 '간장에 절인 참치(가다랑어 혹은 빨간 생선)가 올라간 덮밥'이다. 한국에서 간장연어나 간장새우를 먹어본 사람이라면 간장에 절인 해산물의 맛을 모르는 것이 아닐 텐데 감칠맛의 끝판왕인 참치와 가게마다 다른 일본의 맛간장이 만났을 때의 그 조화가 굉장히 좋았다. 오죽했으면 소고기가 유명한 지역인데 소고기를 1등으로 뽑지 않았을까.
홍씨는 테코네즈시를 미에현의 이세 지역에서 먹었지만 이 음식 자체가 미에현의 특산물이기 때문에 이세지역까지 가지 않아도 먹을 수 있다. 해산물을 싫어하는 사람이라면 어쩔 수 없지만 그렇지 않은 사람에게는 정말 강력하게 추천하고 싶은 메뉴다.
미에 여행 🦞 이세 맛집 테코네자야(手こね茶屋)
미에현의 경우 소고기도 유명하지만 가다랑어와 참치와 같은 붉은 살 생선을 간장을 베이스로 한 소스에 담갔다가 밥과 함께 먹는 테코네즈시도 유명하고 이세 지역의 특산품인 이세 우동도 유
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🥈 추천 2. 마쓰사카규(松阪牛)
2023년, 일본에서 성인 530명을 대상으로 일본의 어느 지역의 소고기가 먹고 싶은지 설문을 했던 적이 있었다. 그때 설문 조사 인원의 거의 1/3에 해당하는 수치인 32.9%의 득표율로 1등을 했던 곳이 바로 미에현에 있는 마쓰사카라는 곳의 소고기였다. 한국 사람들이 흔히들 아는 고베규가 13.9%로 2등이었는데 대략 20%나 차이가 날 정도로 결과가 압도적이었다.
마쓰사카규는 스키야키, 구이 등 여러 방법으로 먹는데 아무래도 금액이 비싸다 보니 경비에 부담이 되는 것도 사실이다. 그런 관광객에게는 마쓰사카 소고기가 들어간 다른 메뉴를 먹는 것이 현실적으로 좋은 가성비를 뽑을 수 있지 않을까 싶은데 그 대표적인 요리가 덮밥과 우동이다.
고기의 맛을 잘 모르는 홍씨라고 하더라도 고기의 육즙이 어느 정도인지 , 잡내가 나는지 안나는지 정도는 아는데 확실히 마쓰사카규는 맛있는 고기가 맞았다. 마쓰사카규는 꼭 마쓰사카에 가지 않아도 미에현 어디에서나 먹을 수 있는 고기이기 때문에 미에현을 여행한다면 한 끼정도는 꼭 소고기가 들어간 음식을 먹어보는 것이 좋다.
미에 여행 🦞 마쓰사카규 맛집 아오야기(青柳)
미에 여행을 하면서 묵었던 지역은 마쓰사카였다. 이 마쓰사카, 일본에서 소고기로 가장 유명한 지역인데 이렇게 유명한 지역에 왔다면 무조건적으로 소고기를 먹어줘야 하는 것이 인지상정!
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🥉 추천 3. 이세우동(伊勢うどん)
홍씨의 면에 대한 취향은 굉장히 확고한 편이다. 그런데 홍씨가 좋아하는 면과 이세우동의 면은 사실 극과 극이다. 아무도 궁금하지 않을 수 있는 홍씨의 면에 대한 취향과 이세우동을 잠시 비교해 보자.
면 굵기 | 쫄깃함 | |
홍씨 타입 | 얇음 | 쫄깃한 면 |
이세우동 | 두꺼움 | 살짝 퍼져서 부드러운 면 |
홍씨는 가장 좋아하는 면 요리로 냉면을 뽑을 정도로 얇고 쫄깃한 면을 좋아한다. 이 기준에서 봤을 때 이세우동은 홍씨가 극혐하는 타입의 면이지만 이세우동만큼은 합격을 줘야 한다.
가장 좋았던 것은 소스였는데 소스가 꽤나 진한 맛을 가지고 있기 때문에 부드럽고 굵은 면과 함께했을 때 간이 잘 맞게 떨어졌다. 보기에는 엄청나게 특별해 보이지 않는 비주얼을 가졌어도 맛은 굉장히 특별한 음식이니 오카케요코초에 갔을 때 이세우동은 꼭 먹었으면 좋겠다
미에 여행 🦞 오카게 요코초(おかげ横丁)
둘리의 얼음별 대모험에는 시간 여행을 할 수 있는 도우너의 타임 코스모스가 있다. 어린 시절에는 나도 저런 것을 갖고 싶다는 막연한 꿈을 꾸고는 했는데 꼭 타임 코스모스가 아니더라도 일본
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이렇게 미에현의 유명한 음식들에 대해서 이야기해 봤다. 육류나 면과 같은 경우는 언제든지 먹을 수 있지만 이세에비와 같은 해산물은 금어기(이세에비의 경우 5월~9월)에 들어가는 경우가 있으므로 보다 신선한 해산물을 먹고 싶다면 이 점도 함께 참고하면 좋을 것 같다.
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안녕하세요? 티스토리 여행 크리에이터 '홍씨의 일본 이야기' 홍씨입니다.일본 여행에 관심이 있는 한국분들을 위해 조금이나마 도움이 되고자 일본 여행에 대한 블로그를 시작했고 1년 4개월만
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